Lángos
Unser Originalrezept aus Ungarn.
Lángos
Unser Originalrezept aus Ungarn.Zutaten für 4 Lángos:
…für den Teig:
500g | Mehl |
20g | Frischhefe |
1/2 TL | Salz |
1 EL | Sonnenblumenöl |
etwa 250ml | lauwarmes Wasser |
etwas | Zucker |
…für das Knoblauchwasser:
3 Zehen | Knoblauch |
300ml | Wasser |
…für den Belag:
500g | geriebener Gouda (mittelalt) |
etwas | Sauerrahm oder Aioli |
etwas | Knoblauchwasser |
ein paar Scheiben | Kochschinken oder Salami |
Zubereitung Lángos:
- Erstmal entspannen, denn Stress überträgt sich auf den Teig.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle bilden. In die Kuhle die Hefe, etwas lauwarmes Wasser und eine Prise Zucker geben.
- Am Rand der Schüssel entlang das Salz verstreuen (nicht über die Hefe). Warten bis die Hefe sich aufgelöst hat und sich auf der Wasseroberfläche kleine Luftblasen bilden.
- Das restliche Wasser hinzugeben und den Teig gut durchkneten. Vorsichtig mit dem Wasser - der Teig sollte nicht zu klebrig werden.
- Den Teig ca. 30 min. gehen lassen. In der Zwischenzeit Knoblauchwasser (siehe unten) herstellen.
- Anschließend werden von diesem Teig Kugeln geformt, die man auseinanderzieht (ca. Tellergroß). Diese werden dann in reichlich Fritierfett fritiert.
- Nach dem Fritieren wird das Lángos mit Salz und geriebenen Käse bestreut. Ggf. vorher mit Knoblauchwasser bestreichen. Auch möglich sind: Kochschinken, Aioli, Sauerrahm, Knoblauch... je nach Geschmack. Es soll sogar Leute geben, die Ihren Langos mit Puderzucker Essen.
Zubereitung Knoblauchwasser:
- Den Knoblauch pressen, das Wasser hinzugeben und in ein Marmeladenglas abfüllen.
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