Leberwurst
Kalbsleberwurst im Glas
Leberwurst
Kalbsleberwurst im GlasZutaten für 14 Gläser (210ml) à 160g:
…für die Leberwurst:
2 | halbe Schweineköpfe Gibt's auf Bestellung beim Edeka (etwa 5kg). |
600g | Kalbsleber |
10g | Pökelsalz |
1l | Milch |
2 | Möhren (etwa 250g) |
2 Stangen | Staudensellerie |
300g | Knollensellerie |
1 | Stange Porree |
1 | Gemüsezwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
200g | roher, durchwachsener Speck |
200g | Rückenspeck |
2 | weiße Zwiebeln |
2 | Äpfel |
2 EL | Honig |
2 TL | Fünf-Gewürze-Pulver |
1 Bund | Majoran |
3 TL | Salz |
etwas | Pfeffer |
…für die Pökellake:
1kg | Pökelsalz |
8 Zweige | Rosmarin |
8 Zweige | Thymian |
40 | Wacholderbeeren |
4 EL | Schwarze Pfefferkörner |
6 | Lorbeerblätter |
10l | Wasser |
Zubereitung:
…die Vorbereitungen:
- Alle Zutaten der Pökellake in einen großen Topf geben, kurz aufkochen und abkühlen Lassen.
- Schweinekopf-Hälften hinzufügen und etwa 4 Tage im Kühlschrank pökeln.
- Am 3. Tag Leber von Häuten und Röhren befreien, mit 10g Pökelsalz einreiben und mit einem Liter Milch etwa 24 Stunden und Kühlschrank einlegen.
…das Kochen:
- Möhren, Staudensellerie, Knollensellerie, Porree und Gemüsezwiebel grob Würfeln und zusammen mit den gepökelten Schweinekopf-Hälften etwa 2,5 Stunden kochen.
- Etwa 200ml Kochfond zur Seite stellen.
- Anschließend die Scheinekopf-Hälften herausnehmen, leicht abkühlen lassen und das Fleisch und Bindegewebe ablösen. Dabei sollten etwa 1,5kg herauskommen.
- Knoblauch, Zwiebeln und die Äpfel schälen und zusammen mit den beiden Specksorten grob würfeln. Alles ringsherum kräftig anbraten.
- 400 Gramm der Leber dazugeben und kurz mitbraten.
- Die restlichen 200 Gramm Leber im Blitzhacker fein pürieren.
- Alle Zutaten zusammen mit dem Fleisch durch den Fleischwolf drehen und die Masse mit Spanferkel Kochfond, Salz, Pfeffer, Honig, Fünf-Gewürze Pulver und gehacktem Majoran abschmecken.
- Die pürierte Leber untermischen.
- Lebermasse in Schraubgläser abfüllen und in einem Topf etwa eine Stunde einkochen. Dabei sollte das Wasser bis maximal 2/3 der Glashöhe reichen.
/gegrillt/leberwurst.html