Schinken
Selbstgemachter Schinken aus dem Schweinelachs
Schinken
Selbstgemachter Schinken aus dem SchweinelachsZutaten:
1 | Schweinelachs (ca. 4,5 Kg) |
2 TL | Pfefferkörner (ganz) |
2 EL | Wacholderbeeren (ganz) |
2 TL | Knoblauchgranulat |
1/2 Tasse | Pökelsalz |
3 EL | Zucker |
2 EL | Koriander (ganz) |
1 kl. Beutel | Buchen Räuchermehl |
Zubereitung:
- Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und den Koriander in einer Gewürzmühle fein mahlen und mit den anderen Gewürzen vermischen.
- Den Schweinelachs parieren und in zwei etwa gleich große Stücke teilen - anschließend großzügig mit der Gewürzmischung einreiben.
- Die beiden Stücke einzeln vakuumieren und ca. 14 Tage im oberen Fach des Kühlschranks pökeln ("Umröten").
- Die Gewürze gründlich abwaschen. Danach das Fleisch abtrocknen, erneut vakuumieren und für weitere sieben Tage im Kühlschrank durchbrennen lassen. Dabei wird der Salzgehalt im Fleisch gleichmäßig verteilt.
- Das Fleisch abtrocknen und in vier Gängen a 10 Stunden mit Buchen-Räuchermehl räuchern. Die Temperatur im Grill / Räucherschrank sollte dabei 20°C nicht übersteigen. Nach jedem Räuchergang das Fleisch ca. 12 Stunden an einem kalten Ort ruhen lassen.
Lagerung:
Am besten vakuumiert, in dünne Scheiben geschnitten und im Kühlschrank.
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